您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印
目前位置:首頁常見問題

常見問題*

資遣費計算方式為何?
雇主依勞動基準法第11條或第13條但書規定終止勞動契約,應於終止勞動契約後,於30日內,依下列規定發給資遣費:
1.適用勞動基準法之工作年資,其資遣費給與標準如下:
(1)每繼續工作滿1年,發給相當於 1個月平均工資之資遣費。
(2)依前款計算之剩餘月數,或工作未滿1年,以比例計給之。未滿1個月以1個月計。
2.自94年7月1日起,因「勞工退休金條例」實施,資遣費發給標準如下:
(1)選擇繼續適用「勞動基準法」退休金規定之勞工,其資遣費第1款規定發給。
(2)選擇適用「勞工退休金條例」後之工作年資,於勞動契約依勞動基準法第11條、第13條但書、第14條、
第20條或職業災害勞工保護法第23條、第24條規定終止時,其資遣費由本公司按其工作年資,每滿1年
發給二分之一個月之平均工資,未滿1年者,以比例計給;最高以發給6個月平均工資為限,不適用本條
第1項第1款之規定。
3.若有適用勞動基準法前之工作年資,其資遣費之發給標準,依其當時應適用之法令規定計算;當時無法令
可資適用者,依公司自訂之規定或勞雇雙方之協商計算之。
勞工每日及每月加班時數上限是多少?
勞動基準法施行細則第23條所訂之國定假日遇週六,是否於次日補假?
喪假規定為何?
公司若有資遣員工時應該如何通報?不通報會怎麼樣?
有勞資爭議相關問題可到哪裡諮詢?如何申請勞資爭議調解?
勞工如何申請育嬰留職停薪?育嬰留職停薪津貼給付標準為何?
雇主資遣勞工之要件為何?
計算資遣費及退休金時的基數是以勞工保險投保金額、底薪計算還是全薪?
加班費如何計算?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >
跳至 第