您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印
目前位置:首頁專區頻道新鮮人

新鮮人*

2016-07-19 列印寄給朋友 履歷表撰寫

履歷表是求職者與企業主接觸溝通的第一個管道,如何在最少的時間內 ,利用簡短的履歷表完整的介紹自己,以吸引企業主的注意及興趣,讓自己能從眾多競爭者中脫穎而出 ,進而爭取到工作機會,履歷表撰寫方式與技巧,乃是非常重要不可輕忽的!目前電腦使用普及,不妨自行設計製作符合個人特質的履歷表,如用手撰寫時應注意字跡端正,以利閱讀。
 
一般履歷表填寫項目可包括以下各點:
應徵之工作項目 : 

工作名稱及工作內容 , 若有不只一項的志願,應列出優先順序,較易應徵到符合志願的工作機會。

個人基本資料:

姓名、出生年月日、性別、通訊地址、聯絡電話, 若有某些工作特殊需要之資料,如身高,體重等,也應詳細填寫 ,男生另註明兵役狀況。其中聯絡電話一定要填寫,並且以隨時可聯繫得到的電話為主,避免因聯絡不到而錯失良機。

學歷及教育程度:

在填寫時應從最高學歷由近至遠依序填寫,並註明學校名稱、科系、學習年限等。 若有自己進修的課程或優異的學科成績皆應填寫,以突出個人的好學。 由本項可讓企業主瞭解求職者學習背景,有利判斷是否與應徵工作有關聯性。

能力專長及證照:

註明所具備專長如語文能力、電腦操作能力、交通工具駕照 …… 等,而與工作有關的能力可予以加強說明, 社團活動經驗以及個人特殊興趣專長 ,通過考試所領到的證書及專業執照均應列出。另外進修的課程亦可填列,讓企業主對求職者有更進一步的瞭解。

工作或社團經驗:

將工作及參加社團的經歷與所擔任職務列出,可以讓企業主了解求職者的性向、領導能力等人格特質。

希望待遇與工作地點:

對市場行情有所瞭解者,可依自己能力及所應徵職務寫下希望待遇,不然可以較保守「依公司規定」方式填寫。

自傳:

內容包括出生地點、家庭狀況、求學經過及感想、服務經歷及心得、自我批評(個性、興趣、專長、宗教信仰等)、將來之志願及抱負、 個人風格、特色與生活經驗。

 

單位: 新北市政府就業服務中心  管理人: 林定圻  電話: (02)89692166分機1119