您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印
目前位置:首頁新聞快遞

新聞快遞*

2017-11-09 列印寄給朋友 勞工局訪視幸福創貸個案 淡水「英國奶奶」風味廚房超讚

【新北市訊】翻轉你對英國料理枯燥難吃的刻板印象!新北市政府就業服務處今天(9日)舉行「幸福創業微利貸款」個案訪視活動,由勞工局長謝政達帶路,邀請媒體記者前往淡水老街、接近馬偕教會的「英國奶奶風味廚房」一探究竟,也給兼具微型、新住民雙重創業的負責人鄧子翼與妻子冉庭恩(Amy)加油打氣。

 

推開「英國奶奶」大門,紅藍白濃烈英倫風迎面而來,子翼與Amy笑著說,取名「英國奶奶」是因為創業初期是賣奶昔,翻譯成台語即是「ㄋㄟ ㄋㄟ」,而且英式消暑聖品就是奶昔,再加上Amy也湊巧夢到熱愛奶昔的爺爺,不僅順理成章成為創業首選,連店名也不做他想。

 

關於當年牽起這段台英情緣,原來鄧子翼在28歲那年到北京背包客,恰巧遇到住在同一家旅館的Amy,雖然語言不是很順暢,但因為Amy稱讚子翼身上的T-Shirt很好看,隨後就豪氣地脫換送給Amy做紀念,兩人也因此互生好感,返國後只能藉由電子郵件魚雁往返,忍不住思念Amy的子翼還追到英國,最終順利娶回美嬌娘。

 

為愛遠嫁台灣並從事家教的Amy,某次在家下廚,聊起自小對烹飪強烈的興趣,還曾經在英國林肯餐飲學院拿到第一名畢業,於是兩人開始擘劃創業之路。初期兩人先在公館擺路邊小餐車,販售奶昔及烤馬鈴薯,後來轉到學生群聚的淡水英專路店面式經營,生意穩定以後,評估租金及人潮,再搬到現在的中正路。營運初期,人潮及營收不甚理想,鄧子翼打趣說「創業前兩人『月薪』合起來高達15萬,創業後『年薪』也是15萬,」有一次為了讓Amy刷機票返英,「硬是吃了2個月的烤馬鈴薯」。

 

此時負責掌管廚房的Amy,積極鑽研如何端出原汁原味的道地英國風味餐,但又能讓本地民眾接受的口味,同時也竭盡所能地教導廚藝給內場員工。負責營運、行銷的子翼也補充,曾遇到員工集體離職的慘況,深刻體認到員工才是創業的最大支柱,因此他開始學習運用嚴謹的員工規章制度,搭配包容胸懷來做領導管理,並創立年中及年終分紅制度,「把一切透明化,讓員工認知到自己的重要性。」現在無論內外場員工,都能說上一口好菜,無形中也為英國美食文化做更好的行銷。

 

鄧子翼為了精進財務及管理專長,某次在網路搜尋到勞工局的「幸福微利創業貸款計畫」,非常有興趣,於是參加了創業課程及顧問諮詢。創貸顧問彭成義建議他,整體CIS設計及廚房排水系統是餐廳營運非常重要的一環,因此鄧子翼申請了幸福創貸,把成功申貸下來的80萬元,建置了專業的油水分離槽,讓廚房免於淹水之苦,設計團隊也重新規劃英倫風的內環境及外帶區,讓「英國奶奶」風格更強烈。

 

勞工局長謝政達今天也體驗了用肉泥、洋蔥、蘋果丁、水煮蛋製作「蘇格蘭炸蛋」,讓現場記者分享美味。謝政達表示,微型創業十分不容易,凡設籍新北市、創業未滿3年、具有中低收資格,均可先參與創業課程及顧問諮詢,再考慮是否申貸。勞工局還會輔導撰寫貸款計畫書,不需另外花錢向坊間求助。有任何創業問題的市民朋友,均可連結「新北市創業資訊服務網」(http://happy.eso.ntpc.net.tw)瀏覽相關訊息,或撥打幸福創業諮詢專線(02)8969-2107,將有專人為您提供完全免費的服務。

 

撰 稿 人:就業服務處 蔡昀諼 89692166分機1171

資料請洽:就業服務處 課長陳彥雄 89692166分機1106 / 0963606925

看完覺得