您的瀏覽器不支援JavaScript功能,請按 ALT+Left 方向鍵回到上一頁,請按 Ctrl+P 友善列印
目前位置:首頁新聞快遞

新聞快遞*

2017-07-15 列印寄給朋友 中高齡公民審議汐止區域會議登場 民眾感動分享

【新北市訊】「很多公司徵人表面上都會說『歡迎二度就業、不限年齡』,但實際去應徵卻不是這麼回事。」今年52歲的蕭品樺,從事居家保母工作6年多,有感於現代人晚婚、少子化,最近她試圖轉應徵到宅保母或托嬰中心的工作,沒想到還是經常碰壁,「問題出在年齡,體力或許是個問題,但大家都沒看到我們的經驗。」同桌夥伴也開始群起分享中高齡求職經驗:「我到人力銀行丟履歷,結果公司看到年齡就沒有下文」、「寫程式年輕人可以12小時,但中高齡只能2個小時」、「希望企業主的格局要夠大」。 

 

這是新北市政府就業服務處與台北大學社會系團隊,今天(15日)在汐止區公所辦的第1場「中高齡與高齡人口就業議題公民審議」區域會議的分組討論現場,勞工局長謝政達也特別到場為48位參與者打氣。他致詞時表示,人口老化、勞動力不足,已經對國家發展構成挑戰,勞工局希望創造讓民眾「發聲」的機會,聆聽大家面臨的就業困境,蒐集問題與解決方法,進一步成為未來制訂政策的參考,透過暢通中高齡就業來減緩勞動力流失。

  

區域會議先將所有參與者分成6組,透過專業培訓的主持人引導,分享經驗並分組上台報告討論成果,最後經過全場票選出4組最受青睞的解決方案,分別是「建立中高齡人才專業大數據和專責就業機構」、「輔導中高齡微型創業」、「期待社區就能有就業創業平台」、「增加職訓課程」、「提供未來就業市場方向」、「在超市設置鄰里資訊站」、「建立有技能媒合平台」。 

 

3場區域會議結束後,勞工局將從每場區域會議遴選6至7位積極參與者,組成20位成員的代表會議,除了將區域會議選出的議題帶至代表會議,進行更具深度的理解與對話,最後將產出一份意見報告書,作為勞工局未來施政參考。 

 

後續還有7/22新店場與7/29三重場,目前總報名人數已近200人,勞工局非常感謝民眾對於公共事務的熱情參與。對中高齡就業公民審議活動有興趣者,可透過關鍵字蒐尋活動網站或臉書粉絲團參考更多資訊,系列活動也都將透過網路全程直播,有任何問題均可撥打89692166分機1134陳小姐洽詢。

 

撰稿人:新北市政府就業服務處陳宛宜 89692166分機1134

資料詳洽:新北市政府就業服務處 陳課長彥雄 89692166分機1106 / 0928748806

看完覺得